Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie | CQP

Les objectifs de ce parcours
- Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
- Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
- Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail et de l’environnement
- Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :
Mission 1 : Réguler la ligne
Mission 2 : Réaliser les activités de production
Mission 3 : Réaliser la maintenance de premier niveau
Mission 4 : Relayer les informations
Mission 5 : Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire
Mission 2 : Réaliser les activités de production
Mission 3 : Réaliser la maintenance de premier niveau
Mission 4 : Relayer les informations
Mission 5 : Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire
Public concerné
Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeurs d’emploi, entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S
Prérequis
- Opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées
- Savoirs de base « lire, écrire, compter… »
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel
Durée et délais d'accès
399 heures de formation dont :
- 357 heures de formation en présentiel
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
- 7 heures d'examen jury
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement
Tarif horaire
Tarif horaire à 30€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).
- Éligible au Compte Personnel de formation
- Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ
Programme et déroulement de la formation
Produit / Process
Caractériser les produits
- Décrire les caractéristiques générales des produits
- Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables
- Déterminer les modes de conditionnement et de conservation
Caractériser le process de fabrication
- Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent
Réaliser ou conduire le process
- Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de
production (machines, lignes, process)
Organisation et communication professionnelle
S'intégrer dans son environnement professionnel
- Situer l’entreprise dans son environnement
- Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production /
fabrication - Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des
notions de réglementation en matière sociale
Gérer son activité
- Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en
efficacité et en réactivité
Communiqué à l’écrit et oral - Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité
professionnelle - Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à
l'oral
Conduire un projet d'amélioration
- Utiliser la méthodologie de résolution de problème
- Comprendre les leviers de l'amélioration continue
- Mettre en oeuvre un projet issu d'une problématique de l'entreprise
- Préparation à l'examen final
Communiquer à l'écrit et à l'oral, prendre la parole en public
- Comprendre les processus de communication
- Adapter son discours à son interlocuteur
Compétences comportementales : "Soft Skills"
Outils / Equipements / Installations
Caractériser les outils et les machines
- Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les
équipements (rôle, composantes et fonctionnement)
Piloter la ligne de production
- Démarrer, conduire, régler et contrôler l’ensemble des machines de la ligne
afin d’en assurer un fonctionnement optimal
Appréhender les bases technologique
- Démarrer, conduire, régler et contrôler l’ensemble des machines de la ligne
afin d’en assurer un fonctionnement optimal
Réaliser la maintenance 1er niveau
- Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste
Utiliser l'outil informatique
- Maitriser les bases du pack Office : Word, Excel, Power Point
Habilitation électrique
Qualité, hygiène, sécurité, environnement
Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire
- Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits
Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)
Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et
- Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
- Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
Mettre en œuvre la démarche qualité
Management
Animer une équipe
- Adopter une posture d'animateur d'équipe
- Ajuster leurs techniques d'animation pour amener les équipes à atteindre les objectifs de production
- Faire face à des situations relationnelles difficiles
Télécharger la brochure
Lieu(x) de la formation
En centre de formation et en entreprise
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier,
- Contrôle continu des connaissances durant la formation,
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.
Modalités d’évaluation
- Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels.
- Évaluation continue des savoirs et des savoirs faire
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries agroalimentaires
Suite de parcours possible :
CQP IAA Agent de maintenance
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP Responsable d'équipe
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP
Pourcentage de réussite
100 %