Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail et de l'environnement
Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :
MISSION 1 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
MISSION 2 : Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
MISSION 3 : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire
MISSION 5 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur(trice) de ligne, animateur(trice) de ligne, conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, conducteur(trice) de ligne de fabrication, conducteur(trice) de ligne de conditionnement.
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
399 heures de formation dont :
- 357 heures de formation en présentiel
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
- 7 heures d'examen jury
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production
Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement des lignes.
Transmettre des informations écrites pour le bon fonctionnement des lignes.
Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté.
Identifier les différents membres de l'atelier et leurs rôles respectifs pour une bonne coordination des activités.
Surveiller la mise en application des opérations de contrôle, de maintenance de premier niveau par les opérateurs, d'amélioration en cours dans l'atelier, pour garantir le niveau d'hygiène, de sécurité et de qualité sur la ligne.
Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible.
Décrire les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle pour assurer une bonne formation des opérateurs.
Transmettre les informations au service maintenance selon la procédure définie pour assurer la coordination des activités.
S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
Exécuter et veiller à l'application par les opérateurs des procédures de nettoyage des postes de travail pour garantir la conformité aux normes en vigueur.
Exercer son activité et coordonner celle de son équipe de façon à respecter les instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité.
Vérifier la conformité des résultats des opérateurs par rapport à des normes, des consignes et des procédures pour maintenir le niveau d'hygiène, de qualité et de sécurité sur la ligne.
Assurer la sécurité lors des opérations autonomes de maintenance de premier niveau en appliquant les règles en vigueur.
Conduire le process de production
Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité pour assurer une production conforme.
Veiller à l'approvisionnement régulier de sa ligne en assurant les opérations en amont et en aval nécessaires.
Procéder à la mise en service de sa ligne dans le respect des procédures en vigueur pour prévenir tout incident.
Utiliser les instruments de contrôle spécifiques aux lignes pour assurer des procédures conformes et transmettre des informations fiables.
Assurer la régularité de l'activité par le repérage des écarts qualitatifs par rapport aux normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences.
Effectuer les calculs appropriés pour une analyse exacte des écarts par rapport aux normes.
Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de productivité, de rendement et de rebut, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité.
Savoir utiliser les additifs et auxiliaires lors de la fabrication ou de la transformation, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité.
Rendre intelligible le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP, etc.) de l'ensemble des postes du secteur sous sa surveillance pour le bon fonctionnement des lignes.
Effectuer, le cas échéant, au moment opportun et en toute autonomie, les changements de format en cours de production sur les machines de sa ligne, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité.
Piloter la ligne de production
Vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant d'une opération de première maintenance, dans le respect des procédures.
Réaliser des opérations simples d'arrêt et de démontage des pièces apparentes des machines constituant le pré-diagnostic qui sera transmis aux référents.
Identifier les causes électriques, hydrauliques et pneumatiques d'une panne pour transmettre un premier diagnostic aux référents.
Utiliser et interpréter les fiches de pré-diagnostic, pour enclencher une intervention de maintenance efficace.
Mettre en œuvre des mesures correctives pour le bon fonctionnement et la continuité de service sur la ligne.
Assurer la conduite des différentes machines de la ligne (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance, ...) pour assurer la continuité du service sur la ligne.
Réaliser des réglages pour rectifier d'éventuels écarts.
Détecter sur la ligne des dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance.
Respecter la régularité et la coordination des opérations simples de maintenance en appliquant les consignes d'intervention.
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP IAA Agent de maintenance
CQP Responsable d'équipe
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP