Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention
Assurer la réalisation des opération de production sur une ligne
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne
Animer et coordonner les équipes
Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)
La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :
MISSION 1 : Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention
MISSION 2 : Assurer la réalisation des opération de production sur une ligne
MISSION 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne
MISSION 5 : Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)
Public et types d'emplois accessibles
PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation; salarié permanent d'une entreprise alimentaire .
EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur(trice) de ligne, animateur(trice) de ligne, conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, conducteur(trice) de ligne de fabrication, conducteur(trice) de ligne de conditionnement.
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
399 heures de formation dont :
- 357 heures de formation en présentiel
- 70 heures d'accompagnement individuel sur poste de travail et de préparation à l'examen
Voir calendrier des sessions en page d'accueil du site internet
Tarif horaire
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Préparer les opérations de maintenance dans son champ d'intervention
Contrôler l'état de fonctionnement de l'installation
Paramétrer l'installation de production
Approvisionner l'installation en matières premières
Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement
Assurer la réalisation des opérations de production sur une ligne
Mettre en route et arrêter une ligne
Contrôler la qualité de la production
Régler la ligne suite à une passation de consignes
Superviser l'exécution des activités de production
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne
Surveiller les paramètres de fonctionnement de la ligne
Renseigner les supports de suivi de production
Communiquer auprès des personnes impliquées dans le processus de production
Participer à des démarches d'amélioration continue
Animer et coordonner les équipes
Répartir les équipes selon les compétences et les priorités
Relayer les informations utiles à l'activité de production
Communiquer via des réunions sur l'équipe, le service, l'entreprise
Gérer des situations interpersonnelles délicates
Conduire des actions de promotion de la motivation au sein de l'équipe
Mettre en œuvre des actions de formation
Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)
Réaliser les pré-diagnostics
Entretenir les équipements
Maintenir en état des pièces, passer en revue les pièces accessibles et sensibles
Communiquer les dysfonctionnements rencontrés à l'équipe
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (pour les salariés en poste), ou via le GEIQ Interpro des 2 Savoie (pour les demandeurs d'emploi)
Evaluation de positionnement - Validation des prérequis
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité accessible sur demande. Pour plus d'informations, consultez la fiche téléchargeable du parcours.
Méthode
Modalités d’évaluation
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.
EXAMEN :
Observation au poste de travail et entretien avec un jury de professionnels
Etude de cas présentée oralement devant un jury de professionnels
Questionnaire à visée professionnelle
Mises en situation sur poste
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP IAA Agent de maintenance
CQP Responsable d'équipe
Equivalences et passerelles possibles :
Aucune correspondance