Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention

Assurer la réalisation des opération de production sur une ligne

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne

Animer et coordonner les équipes 

Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau) 

La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :


MISSION 1 : Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention

MISSION 2 : Assurer la réalisation des opération de production sur une ligne

MISSION 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne

MISSION 4 Animer et coordonner les équipes 

MISSION 5 : Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau) 

Public et types d'emplois accessibles


PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation; salarié permanent d'une entreprise alimentaire .


EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur(trice) de ligne, animateur(trice) de ligne, conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, conducteur(trice) de ligne de fabrication, conducteur(trice) de ligne de conditionnement.


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires. 


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.

Prérequis


Savoirs de base : français et mathématiques

Durée et délais d'accès


399 heures de formation dont :

  • 357 heures de formation en présentiel
  • 70 heures d'accompagnement individuel sur poste de travail et de préparation à l'examen 

 Voir calendrier des sessions en page d'accueil du site internet 

Tarif horaire

Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire

  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Préparer les opérations de maintenance dans son champ d'intervention

Contrôler l'état de fonctionnement de l'installation

Paramétrer l'installation de production

Approvisionner l'installation en matières premières

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement

Assurer la réalisation des opérations de production sur une ligne


Mettre en route et arrêter une ligne

Contrôler la qualité de la production

Régler la ligne suite à une passation de consignes

Superviser l'exécution des activités de production

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne


Surveiller les paramètres de fonctionnement de la ligne

Renseigner les supports de suivi de production

Communiquer auprès des personnes impliquées dans le processus de production

Participer à des démarches d'amélioration continue


Animer et coordonner les équipes


Répartir les équipes selon les compétences et les priorités

Relayer les informations utiles à l'activité de production

Communiquer via des réunions sur l'équipe, le service, l'entreprise

Gérer des situations interpersonnelles délicates

Conduire des actions de promotion de la motivation au sein de l'équipe

Mettre en œuvre des actions de formation

 

Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)


Réaliser les pré-diagnostics

Entretenir les équipements 

Maintenir en état des pièces, passer en revue les pièces accessibles et sensibles

Communiquer les dysfonctionnements rencontrés à l'équipe 

Télécharger la brochure

Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (pour les salariés en poste), ou via le GEIQ Interpro des 2 Savoie (pour les demandeurs d'emploi) 

Evaluation de positionnement - Validation des prérequis 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité accessible sur demande. Pour plus d'informations, consultez la fiche téléchargeable du parcours. 

Méthode

Formation théorique en salle favorisant les méthodes actives et la co-construction des savoirs 
Formation sur poste de travail avec appui d'un tutorat en entreprise 
Accompagnement individuel tout au long du parcours sur poste de travail 
Process d'évaluation continue sécurisant la progression pédagogique 
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

Modalités d’évaluation

Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.


EXAMEN :

Observation au poste de travail et entretien avec un jury de professionnels 

Etude de cas présentée oralement devant un jury de professionnels 

Questionnaire à visée professionnelle 

Mises en situation sur poste 





Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Centre agréé EVALIM


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance 

CQP IAA Agent de maintenance

CQP Responsable d'équipe


Equivalences et passerelles possibles : 

Aucune correspondance 

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises