Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Utiliser les outils et les installations de la ligne de production

Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire

Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail et de l'environnement

Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle

La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :


MISSION 1 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus 

MISSION 2 : Utiliser les outils et les installations de la ligne de production

MISSION 3 : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire

MISSION 4 Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail et de l'environnement

MISSION 5 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur(trice) de ligne, animateur(trice) de ligne, conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, conducteur(trice) de ligne de fabrication, conducteur(trice) de ligne de conditionnement.


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires. 


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.

Prérequis


Opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.
Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ..."
Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Durée et délais d'accès


399 heures de formation dont :

  • 357 heures de formation en présentiel
  • 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
  • 7 heures d'examen jury

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production

Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement des lignes. 

Transmettre des informations écrites pour le bon fonctionnement des lignes. 

Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté. 

Identifier les différents membres de l'atelier et leurs rôles respectifs pour une bonne coordination des activités.

Surveiller la mise en application des opérations de contrôle, de maintenance de premier niveau par les opérateurs, d'amélioration en cours dans l'atelier, pour garantir le niveau d'hygiène, de sécurité et de qualité sur la ligne. 

Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible. 

Décrire les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle pour assurer une bonne formation des opérateurs. 

Transmettre les informations au service maintenance selon la procédure définie pour assurer la coordination des activités.

S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. 


Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement


Exécuter et veiller à l'application par les opérateurs des procédures de nettoyage des postes de travail pour garantir la conformité aux normes en vigueur. 

Exercer son activité et coordonner celle de son équipe de façon à respecter les instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité. 

Vérifier la conformité des résultats des opérateurs par rapport à des normes, des consignes et des procédures pour maintenir le niveau d'hygiène, de qualité et de sécurité sur la ligne.

Assurer la sécurité lors des opérations autonomes de maintenance de premier niveau en appliquant les règles en vigueur. 


Conduire le process de production


Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité pour assurer une production conforme. 

Veiller à l'approvisionnement régulier de sa ligne en assurant les opérations en amont et en aval nécessaires. 

Procéder à la mise en service de sa ligne dans le respect des procédures en vigueur pour prévenir tout incident.

Utiliser les instruments de contrôle spécifiques aux lignes pour assurer des procédures conformes et transmettre des informations fiables. 

Assurer la régularité de l'activité par le repérage des écarts qualitatifs par rapport aux normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences.

Effectuer les calculs appropriés pour une analyse exacte des écarts par rapport aux normes.

Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de productivité, de rendement et de rebut, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité. 

Savoir utiliser les additifs et auxiliaires lors de la fabrication ou de la transformation, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité.

Rendre intelligible le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP, etc.) de l'ensemble des postes du secteur sous sa surveillance pour le bon fonctionnement des lignes. 

Effectuer, le cas échéant, au moment opportun et en toute autonomie, les changements de format en cours de production sur les machines de sa ligne, pour garantir une constance de la production et du niveau de qualité. 


Piloter la ligne de production


Vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant d'une opération de première maintenance, dans le respect des procédures. 

Réaliser des opérations simples d'arrêt et de démontage des pièces apparentes des machines constituant le pré-diagnostic qui sera transmis aux référents. 

Identifier les causes électriques, hydrauliques et pneumatiques d'une panne pour transmettre un premier diagnostic aux référents. 

Utiliser et interpréter les fiches de pré-diagnostic, pour enclencher une intervention de maintenance efficace.

Mettre en œuvre des mesures correctives pour le bon fonctionnement et la continuité de service sur la ligne.

Assurer la conduite des différentes machines de la ligne (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance, ...) pour assurer la continuité du service sur la ligne. 

Réaliser des réglages pour rectifier d'éventuels écarts.

Détecter sur la ligne des dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance. 

Respecter la régularité et la coordination des opérations simples de maintenance en appliquant les consignes d'intervention. 

 

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

Modalités d’évaluation

Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.

Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.   


Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance 

CQP IAA Agent de maintenance

CQP Responsable d'équipe


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises