Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie | CQP

Industrie

Les objectifs de ce parcours

  • Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
  • Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
  • Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail et de l’environnement
  • Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :

Mission 1 : Réguler la ligne
Mission 2 : Réaliser les activités de production
Mission 3 : Réaliser la maintenance de premier niveau
Mission 4 : Relayer les informations
Mission 5 : Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeurs d’emploi, entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

  • Opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées
  • Savoirs de base « lire, écrire, compter… »
  • Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel

Durée et délais d'accès

399 heures de formation dont : 
- 357 heures de formation en présentiel 
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
- 7 heures d'examen jury 

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement

Tarif horaire

Tarif horaire à 30€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

  • Éligible au Compte Personnel de formation
  • Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

Caractériser les produits

  • Décrire les caractéristiques générales des produits
  • Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables
  • Déterminer les modes de conditionnement et de conservation

Caractériser le process de fabrication

  • Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent

Réaliser ou conduire le process

  • Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de
    production (machines, lignes, process)

Organisation et communication professionnelle

S'intégrer dans son environnement professionnel

  • Situer l’entreprise dans son environnement
  • Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production /
    fabrication
  • Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des
    notions de réglementation en matière sociale

Gérer son activité

  • Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en
    efficacité et en réactivité
    Communiqué à l’écrit et oral
  • Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité
    professionnelle
  • Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à
    l'oral

Conduire un projet d'amélioration 

  • Utiliser la méthodologie de résolution de problème
  • Comprendre les leviers de l'amélioration continue 
  • Mettre en oeuvre un projet issu d'une problématique de l'entreprise 
  • Préparation à l'examen final
Communiquer à l'écrit et à l'oral, prendre la parole en public 
  • Comprendre les processus de communication
  • Adapter son discours à son interlocuteur 
Compétences comportementales : "Soft Skills"

Outils / Equipements / Installations

Caractériser les outils et les machines

  • Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les
    équipements (rôle, composantes et fonctionnement)

Piloter la ligne de production

  • Démarrer, conduire, régler et contrôler l’ensemble des machines de la ligne
    afin d’en assurer un fonctionnement optimal

Appréhender les bases technologique

  • Démarrer, conduire, régler et contrôler l’ensemble des machines de la ligne
    afin d’en assurer un fonctionnement optimal

Réaliser la maintenance 1er niveau

  • Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste

Utiliser l'outil informatique 

  • Maitriser les bases du pack Office : Word, Excel, Power Point

Habilitation électrique 

Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire

  • Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits

Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

  • Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)

Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et

  • Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

  • Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail 

Mettre en œuvre la démarche qualité


Management

Animer une équipe 

  • Adopter une posture d'animateur d'équipe 
  • Ajuster leurs techniques d'animation pour amener les équipes à atteindre les objectifs de production 
  • Faire face à des situations relationnelles difficiles 
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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

- Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels. 
- Évaluation continue des savoirs et des savoirs faire 

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Certificat de Qualification Professionnelle des Industries agroalimentaires 

Suite de parcours possible : 
CQP IAA Agent de maintenance
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP Responsable d'équipe 


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP


Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises