Formation CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique dysfonctionnant
Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire
Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre
Missions
MISSION 1 : Préparer son intervention de maintenance sur des équipements
MISSION 2 : Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique dysfonctionnant
MISSION 3 : Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Agent de maintenance, opérateur de maintenance, opérateur de maintenance distributeur.
SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire de toutes tailles.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 245 heures de formation (présentiel)
- 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
- 56 heures entreprise (AFEST : Action de Formation En Situation de Travail)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Préparer son intervention de maintenance sur des équipements
Examiner les informations nécessaires à l'intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d'organiser et prioriser son travail.
Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l'intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention.
Réaliser l'entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l'équipement agroalimentaire et en les remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks.
Accompagner l'intervention d'un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l'entreprise de façon à assurer une réparation de l'installation conforme à la règlementation et à la sécurité des produits alimentaires.
Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique dysfonctionnant
Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d'émettre des hypothèses sur l'origine de la panne.
Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d'établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution.
Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l'installation pendant l'opération de maintenance de façon à garantir les respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l'entreprise.
Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire
Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d'optimiser le fonctionnement de l'équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire.
Rétablir l'état initial de fonctionnement d'une pièce ou d'un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l'élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l'équipement agroalimentaire de manière pérenne.
Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l'opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l'équipement dans le but de rétablir l'installation à son état de fonctionnement optimal.
Remettre l'installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d'immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.
Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l'entreprise agroalimentaire.
Effectuer le nettoyage, le tri et l'évaluation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la règlementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.
Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s'aidant d'un pré-diagnostic préalable dans le but d'établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l'installation afin de limiter l'impact sur la production alimentaire.
Surveiller en continu l'état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d'intervention en estimant le niveau technique et le degré d'urgence afin d'optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production.
Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d'installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orales, GMAO, documentations techniques, etc.) pour contribuer à l'amélioration du plan de maintenance.
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Questionnaires à visée professionnelle.
Mises en situation réelles ou reconstituées et entretiens.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP