Formation CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Entretenir et maintenir les installations
Missions
MISSION 1 : Organiser des interventions de maintenance sur un équipement agroalimentaire
MISSION 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur un équipement pluri-technologique
MISSION 3 : Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement
Public et types d'emplois accessibles
PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation; salarié permanent d'une entreprise alimentaire.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Agent de maintenance, opérateur de maintenance, opérateur de maintenance distributeur.
SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire de toutes tailles.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 245 heures de formation (présentiel)
- 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
- 56 heures entreprise (Accompagnement sur poste de l'apprenant, préparation à l'examen final sur poste de travail)
Pour connaitre les prochaines sessions : voir calendrier des sessions en page d'accueil.
Tarif horaire
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Organiser des interventions de maintenance sur un équipement agroalimentaire
Organiser l’activité de maintenance
Préparer le matériel de maintenance
Gérer les stocks de pièces détachées
Suivre l’intervention d’un sous-traitant
Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique
Analyser des dysfonctionnements constatés
Réaliser des mesures, tests et contrôles
Mettre en sécurité des équipements, des produits, des
personnes
Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement
Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux
Réparer un sous ensemble sur des systèmes mécaniques,
électriques, pneumatiques ou hydrauliques
Finaliser l’opération de maintenance sur l’équipement
Tracer les informations relatives à l’intervention
Gérer les déchets liés à l’intervention de maintenance
Entretenir et maintenir les installations
Réalisation de pré-diagnostics
Entretien des équipements
Maintien en état des pièces
Communication des dysfonctionnements rencontrées à l’équipe
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (salariés en poste) ou
via le GEIQ Interpro des deux Savoie (demandeurs d’emploi)
Evaluation de positionnement - Validation des prérequis
Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité disponible sur demande. Voir la fiche téléchargeable du parcours pour plus d'informations.
Méthode
Modalités d’évaluation
Evaluation continue des
savoirs et savoir-faire
EXAMEN : Observation au poste de travail et entretien; questionnaire à visée professionnelle; mise en situation sur poste évaluée par le tuteur en entreprise
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
Equivalences et passerelles possibles :
Certifications et blocs reconnus en correspondance partielle :
- RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire BLOC BC04
- RNCP28791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire