Formation CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires

Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques  

Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires

Entretenir et maintenir les installations

Missions


MISSION 1 : Organiser des interventions de maintenance sur un équipement agroalimentaire

MISSION 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur un équipement pluri-technologique

MISSION 3 : Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement  

MISSION 4 Entretenir et maintenir les installations

Public et types d'emplois accessibles


PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation; salarié permanent d'une entreprise alimentaire.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Agent de maintenance, opérateur de maintenance, opérateur de maintenance distributeur.


SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire de toutes tailles. 


Prérequis


Maitrise du français écrit et parlé, algèbre de base
Avoir une expérience d'opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes mécanisées 

Durée et délais d'accès


  • 245 heures de formation (présentiel)
  • 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
  • 56 heures entreprise (Accompagnement sur poste de l'apprenant, préparation à l'examen final sur poste de travail)

Pour connaitre les prochaines sessions : voir calendrier des sessions en page d'accueil.

Tarif horaire

Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire

  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Organiser des interventions de maintenance sur un équipement agroalimentaire


Organiser l’activité de maintenance 

Préparer le matériel de maintenance

Gérer les stocks de pièces détachées

Suivre l’intervention d’un sous-traitant


Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique


Analyser des dysfonctionnements constatés

Réaliser des mesures, tests et contrôles

Mettre en sécurité des équipements, des produits, des
personnes



Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement


Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux 

Réparer un sous ensemble sur des systèmes mécaniques,
électriques, pneumatiques ou hydrauliques

Finaliser l’opération de maintenance sur l’équipement

Tracer les informations relatives à l’intervention

Gérer les déchets liés à l’intervention de maintenance

Entretenir et maintenir les installations


Réalisation de pré-diagnostics

Entretien des équipements

Maintien en état des pièces

Communication des dysfonctionnements rencontrées à l’équipe


Télécharger la brochure

Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (salariés en poste) ou
via le GEIQ Interpro des deux Savoie (demandeurs d’emploi) 

Evaluation de positionnement - Validation des prérequis


Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité disponible sur demande. Voir la fiche téléchargeable du parcours pour plus d'informations. 


Méthode

Formation théorique en salle favorisant les méthodes actives et la co-construction des savoirs 
Formation sur poste de travail avec appui d'un tutorat en entreprise 
Accompagnement individuel tout au long du parcours sur poste de travail 
Process d'évaluation continue sécurisant la progression pédagogique 

Modalités d’évaluation

Evaluation continue des
savoirs et savoir-faire


EXAMEN : Observation au poste de travail et entretien; questionnaire à visée professionnelle; mise en situation sur poste évaluée par le tuteur en entreprise 


Centre agréé EVALIM


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance 


Equivalences et passerelles possibles : 

Certifications et blocs reconnus en correspondance partielle : 

   - RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire BLOC BC04

    - RNCP28791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire

Pourcentage de réussite

67 %
Accès candidats Accès entreprises