Formation CQP Agent Logistique du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Préparer son activité et les zones de stockage

Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires

Gérer les stocks et les flux produits et marchandises alimentaires 

Entretenir et maintenir les installations (maintenance niveau 1) 

Les missions


MISSION 1 : Préparer son activité et les zones de stockage 

MISSION 2 : Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits alimentaires

MISSION 3 : Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires

MISSION 4 Entretenir et maintenir les installations 

Public et types d'emplois accessibles


PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation; salarié permanent d'une entreprise 


EMPLOIS ACCESSIBLES : Magasinier, cariste, opérateur logistique, agent de quai, opérateur en préparation de commandes, gestionnaire de stocks


SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire, sous la direction du responsable logistique. 

Prérequis


Savoirs de base français et mathématiques

Durée et délais d'accès


  • 266 heures de formation (présentiel)
  • 84 heures d'accompagnement individuel sur poste de travail

 Voir calendrier des sessions sur la page d'accueil du site internet 

Tarif horaire

Tarif horaire à 33€/h TTC par stagiaire

  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Préparer son activité et les zones de stockage


Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires pour organiser son activité. 

Effectuer toutes les opérations préalables au démarrage de son activité. 

Procéder au rangement et au nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels (hygiène et sécurité des produits). 

Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits alimentaires


Effectuer le chargement/déchargement des produits alimentaires à l'aide d'appareil de manutention en respectant qualité et traçabilité. 

Contrôler les marchandises et détecter les non-conformités. 

Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant le conditionnement adapté. 

Enregistrer informatiquement les réceptions, mouvements de stock, expéditions en utilisant l'outil numérique.

Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires


Réaliser la mise en stock des produits alimentaires en respectant le plan de stockage et les consignes de rangement. 

Effectuer l'inventaire selon les procédures et faire remonter les anomalies. 

Effectuer les mouvements informatiques divers. 

Réaliser son activité dans le respect de l'environnement.

Entretenir et maintenir les installations


Détecter les anomalies de l'installation. 

Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau. 

Surveiller l'état des pièces apparentes et alerter ou intervenir dans le cadre des consignes. 

Rendre compte des anomalies et dysfonctionnement selon les procédures définies pour contribuer à l'amélioration.

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (salariés en poste) ou via le GEIQ Interpro des 2 Savoie (demandeurs d'emploi)

Evaluation de positionnement - Validation des prérequis 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité disponible sur demande. Voir fiche téléchargeables du parcours pour plus d'informations. 

Méthode

Formation théorique en salle favorisant les méthodes actives et la co-construction des savoirs 

Formation sur poste de travail avec appui d'un tutorat en entreprise 

Accompagnement individuel tout au long du parcours sur poste de travail 

Process d'évaluation continue sécurisant la progression pédagogique 

Modalités d’évaluation

Evaluation continue des savoirs et savoirs faire 


EXAMEN : Questionnaires à visée professionnelle; mises en situation réelles observées par le tuteur en entreprise; observation au poste de travail et entretien final par un jury de professionnels.


Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Centre agréé EVALIM


Suite de parcours possible : 

CQP Technicien logistique du secteur alimentaire


Equivalences et passerelles possibles : 

Aucune correspondance

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises