Formation CQP Conducteur de machine du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours

- Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

- Utiliser les outils et les  installations au poste de travail

- Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène et de sécurité alimentaire

- Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail

- Mettre en œuvre les procédures de gestion de l’environnement

- Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle


Les missions

Mission 1 : Sécurité 
Mission 2 : Environnement 
Mission 3 : Communication professionnelle
Mission 4 : Outils installations
Mission 5 : Qualité

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées 
 - Savoirs de base « lire, écrire, compter… » 
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel 

Durée et délais d'accès

357 heures de formation dont : 

- 322 heures de formation en présentiel 

- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST) 

Tarif horaire

Tarif horaire à 28€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

Programme et déroulement de la formation

Sécurité

Mettre en œuvre les procédures de
sécurité et de santé au travail

Appliquer les règles de sécurité





Appliquer les consignes de gestes
et postures

Environnement

Mettre en œuvre les procédures de
gestion de l’environnement



Appliquer les consignes de gestion
de l’environnement

Communication professionnelle

Communiquer et s’organiser
efficacement dans son activité professionnelle.

S’intégrer dans son environnement
professionnel

Communiquer à l’écrit

Communiquer à l’oral

Gérer son activité

Outils installations

Utiliser les outils et les
installations au poste de travail

Appréhender les bases en
technologie professionnelle

Caractériser les outils et les
machines

Conduire les machines









Réaliser une maintenance de 1er
niveau

Qualité

Mettre en œuvre les procédures
qualité

Mettre en œuvre la démarche qualité





Réaliser les contrôles qualité et
les enregistrements
Télécharger la brochure

Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

- Mise en situation devant un jury de professionnels. 

Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires.

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Suite de parcours possible : 
CQP Conducteur de ligne en IAA 
CQP Technicien de maintenance 
CQP Agent logistique 

Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises