Formation CQP Conducteur de machine en IAA

Formation Certifiante | Industrie | CQP

Industrie

Les objectifs de ce parcours

- Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

- Utiliser les outils et les  installations au poste de travail

- Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène et de sécurité alimentaire

- Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail

- Mettre en œuvre les procédures de gestion de l’environnement

- Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle


Les missions

Mission 1 : Préparer le poste de travail
Mission 2 : Conduire la ou les machines
Mission 3 : Contrôler, enregistrer, transmettre
Mission 4 : Participer aux diagnostiques, assurer la maintenance de 1er niveau
Mission 5 : Nettoyer et ranger le poste de travail

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées 
 - Savoirs de base « lire, écrire, compter… » 
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel 

Durée et délais d'accès

357 heures de formation dont : 

- 322 heures de formation en présentiel 

- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST) 

Tarif horaire

Tarif horaire à 28€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

Caractériser les produits

Décrire les caractéristiques générales des produits

Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables

Déterminer les modes de conditionnement et de conservation

Caractériser le process de production

Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent

Réaliser ou conduire le process

Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de production (machines, lignes, process)


Organisation et communication professionnelle

S'intégrer dans son environnement professionnel

Situer l’entreprise dans son environnement

Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication

Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale

Gérer son activité

Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité

Communiquer à l’écrit et oral

Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle

Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral

Conduire un projet d'amélioration 

Compétences comportementales : Soft Skills

Outils / Equipements / Installations

Caractériser les outils et les machines

Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)

Conduire les machines

Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.

Appréhender les bases technologique

Démarrer, conduire, régler et contrôler l’ensemble des machines de la ligne afin d’en assurer un fonctionnement optimal

Réaliser la maintenance 1er niveau

Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste

Utiliser l'outil informatique 


Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire

Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits

Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)

Mettre en œuvre la démarche qualité

Identifier et comprendre les enjeux de la démarche qualité, contribuer et veiller à la mise en œuvre

Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures


Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

- Mise en situation devant un jury de professionnels. 

Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires.

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Suite de parcours possible : 
CQP Conducteur de ligne en IAA 
CQP Technicien de maintenance 
CQP Agent logistique 

Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises