Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de l'environnement
Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Les missions
MISSION 1 : Utiliser les outils et les installation au poste de travail
MISSION 2 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
MISSION 3 : Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur mécanicien maintenance.
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 245 heures de formation en présentiel
- 56 heures d'habilitation (Electrique / CACES)
- 84 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail
Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles en vigueur
Assurer avec méthode la conduite de l'installation (appliquer les procédures, approvisionner l'installation, contrôler les paramètres et le fonctionnement, etc.)
Réaliser les opérations de changement de formats
Réaliser et optimiser les réglages courants pour rectifier d'éventuels écarts
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Renseigner les différents documents de travail
Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple
Identifier, choisir et organiser les informations utile au poste
Echanger avec des personnes de son service ou de services connexes
Rendre compte de façon formelle à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus, etc.)
Proposer, le cas échéant, des améliorations d'ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d'amélioration (en sécurité, hygiène, qualité, etc.)
Mettre en œuvre les moyens d'une communication efficace dans les interactions en face-à-face ou en groupe pour favoriser une dynamique d'équipe et un partage des informations pertinentes
Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2
Utiliser et respecter la documentation technique des installations
Observer le fonctionnement des symptômes d'une installation pour anticiper les dérives de fonctionnement et les risques
Effectuer un diagnostic suite à un dysfonctionnement et le confirmer par la réalisation de mesure et de contrôles appropriés
Evaluer le niveau technique de l'intervention pour décider des suites à donner (faire ou faire appel à une assistance si nécessaire)
Prévoir les délais d'intervention et leurs impacts sur le programme de production
Choisir et préparer les moyens nécessaires à ses interventions (outillage, pièces détachées, etc...)
Interrompre et rétablir les liaisons mécaniques, électriques, pneumatiques et fluidiques de la machine en suivant les modes opératoires
Effectuer des changements standards de pièces sur la ou les machines (démonter, déposer, remonter et régler)
Effectuer les contrôles avant remise en route de la ou des machine(s)
Suivre le planning de maintenance préventive de la ou des machine(s)
Assurer les relevés et contrôles de maintenance préventive et enregistrer les résultats
Respecter les modes opératoires définis : vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant de la maintenance préventive
S'assurer du réapprovisionnement des pièces utilisées
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de gestion de l’environnement et sécurité et de santé au travail
Appliquer les procédures de contrôle de qualité et d'hygiène et prévenir tous risques de contamination à tout moment lors de la tenue de son poste (conduite, maintenance, nettoyage, etc)
Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité concernant les produits ou le fonctionnement de la machine
Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail
Appliquer les consignes de gestion de l'environnement au poste de travail
Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection de la machines et des équipements
Enregistrer les résultats des contrôles
Intégrer les consignes de sécurité et de santé au travail à toutes les étapes (conduites, interventions de maintenance, nettoyage, etc)
Utiliser les protections individuelles et collectives en toutes situation
Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité, celle des autres et celle des machines
Agir conformément aux règles de gestes et postures
Définir un périmètre de sécurité et s'assurer de l'efficacité des dispositifs de mise en sécurité
Respecter les limites des habilitations suivant les interventions à mener
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs, etc.)
Juger d'une non-conformité
Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré
Assurer une alimentation régulière
Respecter les modes opératoires et les instructions de production
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance en IAA
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP