Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie | CQP

Les objectifs de ce parcours
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées
Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail
Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’Hygiène, de sécurité alimentaire et de l’environnement
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Les missions
Public concerné
Prérequis
Durée et délais d'accès
Tarif horaire
- Éligible au Compte Personnel de formation
- Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ
Programme et déroulement de la formation
Produit / Process
Caractériser les produits
Décrire les caractéristiques générales des produits
Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables
Déterminer les modes de conditionnement et de conservation
Caractériser le process de production
Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent
Réaliser ou conduire le process
Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de production (machines, lignes, process)
Organisation et communication professionnelle
S'intégrer dans son environnement professionnel
Situer l’entreprise dans son environnement
Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication
Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale
Gérer son activité
Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité
Communiqué à l’écrit et oral
Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle
Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral
Outils / Equipements / Installations
Caractériser les outils et les machines
Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)
Conduire les machines
Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.
Maitriser les différentes technologiques professionnelles
Maîtriser les différentes technologies applicables à la machine / l’installation pour intervenir
Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques
Réaliser un diagnostic et assurer le dépannage des machines et matériels
Qualité, hygiène, sécurité, environnement
Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire
Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits
Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)
Mettre en œuvre la démarche qualité
Identifier et comprendre les enjeux de la démarche qualité, contribuer et veiller à la mise en œuvre
Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures
Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels.
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP