Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Utiliser les outils et les installations au poste de travail

Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées

Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail 

Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de l'environnement 

Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle

Les missions


MISSION 1 : Utiliser les outils et les installation au poste de travail

MISSION 2 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle 

MISSION 3 : Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2

MISSION 4 Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de gestion de l'environnement et sécurité et de santé au travail

MISSION 5 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur mécanicien maintenance.


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.

Prérequis


Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées
Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ..."
Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Durée et délais d'accès


  • 245 heures de formation en présentiel
  • 56 heures d'habilitation (Electrique / CACES)
  • 84 heures de formation sur poste de travail (AFEST)

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire


Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Utiliser les outils et les installations au poste de travail


Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail

Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles en vigueur

Assurer avec méthode la conduite de l'installation (appliquer les procédures, approvisionner l'installation, contrôler les paramètres et le fonctionnement, etc.)

Réaliser les opérations de changement de formats

Réaliser et optimiser les réglages courants pour rectifier d'éventuels écarts


Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle


Renseigner les différents documents de travail

Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple

Identifier, choisir et organiser les informations utile au poste

Echanger avec des personnes de son service ou de services connexes

Rendre compte de façon formelle à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus, etc.)

Proposer, le cas échéant, des améliorations d'ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d'amélioration (en sécurité, hygiène, qualité, etc.)

Mettre en œuvre les moyens d'une communication efficace dans les interactions en face-à-face ou en groupe pour favoriser une dynamique d'équipe et un partage des informations pertinentes


Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2


Utiliser et respecter la documentation technique des installations

Observer le fonctionnement des symptômes d'une installation pour anticiper les dérives de fonctionnement et les risques

Effectuer un diagnostic suite à un dysfonctionnement et le confirmer par la réalisation de mesure et de contrôles appropriés

Evaluer le niveau technique de l'intervention pour décider des suites à donner (faire ou faire appel à une assistance si nécessaire)

Prévoir les délais d'intervention et leurs impacts sur le programme de production

Choisir et préparer les moyens nécessaires à ses interventions (outillage, pièces détachées, etc...)

Interrompre et rétablir les liaisons mécaniques, électriques, pneumatiques et fluidiques de la machine en suivant les modes opératoires

Effectuer des changements standards de pièces sur la ou les machines (démonter, déposer, remonter et régler)

Effectuer les contrôles avant remise en route de la ou des machine(s)

Suivre le planning de maintenance préventive de la ou des machine(s)

Assurer les relevés et contrôles de maintenance préventive et enregistrer les résultats

Respecter les modes opératoires définis : vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant de la maintenance préventive 

S'assurer du réapprovisionnement des pièces utilisées


Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de gestion de l’environnement et sécurité et de santé au travail


Appliquer les procédures de contrôle de qualité et d'hygiène et prévenir tous risques de contamination à tout moment lors de la tenue de son poste (conduite, maintenance, nettoyage, etc)

Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité concernant les produits ou le fonctionnement de la machine

Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail

Appliquer les consignes de gestion de l'environnement au poste de travail

Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection de la machines et des équipements 

Enregistrer les résultats des contrôles

Intégrer les consignes de sécurité et de santé au travail à toutes les étapes (conduites, interventions de maintenance, nettoyage, etc)

Utiliser les protections individuelles et collectives en toutes situation 

Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité, celle des autres et celle des machines

Agir conformément aux règles de gestes et postures

Définir un périmètre de sécurité et s'assurer de l'efficacité des dispositifs de mise en sécurité 

Respecter les limites des habilitations suivant les interventions à mener


Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus


Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs, etc.)

Juger d'une non-conformité

Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré

Assurer une alimentation régulière

Respecter les modes opératoires et les instructions de production 


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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

Modalités d’évaluation

Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.


Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance en IAA


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises