Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie | CQP

Industrie

Les objectifs de ce parcours

Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Utiliser les outils et les  installations au poste de travail

Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées

Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail

Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’Hygiène, de sécurité alimentaire et de l’environnement

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle


Les missions

Mission 1 : Préparer le poste de travail
Mission 2 : Conduire la ou les machines conformément aux règles de sécurité
Mission 3 : Assurer les interventions de maintenance, conformément aux règles d'hygiène et de sécurité
Mission 4 : Contrôler – Enregistrer – Transmettre
Mission 5 : Nettoyer et ranger le poste de travail après les opérations de conduite et de maintenance 

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

- Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées 
- Savoirs de base « lire, écrire, compter… » 
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel 

Durée et délais d'accès

- 245 heures de formation (Présentiel)
- 56 heures d'habilitation (Electriques / CACES) 
- 84 heures Entreprises (AFEST : Action de formation en situation de travail) 

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement 

Tarif horaire

Tarif horaire à 30€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

Caractériser les produits

Décrire les caractéristiques générales des produits

Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables

Déterminer les modes de conditionnement et de conservation

Caractériser le process de production

Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent

Réaliser ou conduire le process

Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de production (machines, lignes, process)


Organisation et communication professionnelle

S'intégrer dans son environnement professionnel

Situer l’entreprise dans son environnement

Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication

Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale

Gérer son activité

Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité

Communiqué à l’écrit et oral

Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle

Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral


Outils / Equipements / Installations

Caractériser les outils et les machines

Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)

Conduire les machines

Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.

Maitriser les différentes technologiques professionnelles

Maîtriser les différentes technologies applicables à la machine / l’installation pour intervenir

Gérer les actions de maintenance préventive et corrective

Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques

Réaliser un diagnostic et assurer le dépannage des machines et matériels


Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire

Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits

Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)

Mettre en œuvre la démarche qualité

Identifier et comprendre les enjeux de la démarche qualité, contribuer et veiller à la mise en œuvre

Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements


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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès


Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels. 

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Certification de Qualification Professionnelle des Industries agroalimentaires 

Suite de parcours possible : 
CQP Technicien de maintenance en IAA 

Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP



Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises