Formation CQP Responsable d'équipe de production
Formation Certifiante | Industrie | CQP

Les objectifs de ce parcours
Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptés.
Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes QHSE.
Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de production.
Les 5 missions du Responsable d'équipe de production
Mission 2 : Organiser et planifier les équipes
Mission 3 : Superviser les activités de production
Mission 4 : Impulser et participer à la démarche qualité
Mission 5 : Relayer les flux d'informations
Public concerné
Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences.
Demandeurs d'emploi : entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO 2S
Prérequis
- Savoirs de base « lire, écrire, compter… »
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel
- Conducteur de ligne conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.
Durée et délais d'accès
399 heures de formation dont :
- 357 heures de formation en présentiel
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
- 7 heures d'examen jury
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Éligible au Compte Personnel de formation
- Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ
Programme et déroulement de la formation
Produit / Process
- Caractériser les produits
Décrire les caractéristiques générales des produits
- Caractériser le process de fabrication
Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent
- Réaliser ou conduire le process
Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de production (machines, lignes, process)
- Caractériser les outils et les machines
Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)
- Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques
Animation
- S'intégrer dans son environnement professionnel
Situer l'entreprise dans son environnement
Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication
Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale
- Communiquer à l'écrit et à l'oral
Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle
Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral
- Gérer son activité
Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité
- Animer une formation
Animer des sessions de formation occasionnelles (formateur interne)
- Prendre la parole en public
Utiliser les bons leviers de communication pour argumenter et convaincre son auditoire / équipe
- Animer une équipe
Adopter une posture d'animateur d'équipe
Ajuster leurs techniques d'animation pour amener les équipes à atteindre les objectifs de production
Faire face à des situations relationnelles difficiles
- Compétences comportementales : Soft Skills
Gestion
- Gérer la production
Contrôler, suivre et ajuster la production
- Manager la démarche qualité dans son secteur
Assurer la mise en place de la démarche qualité et contribuer à l'amélioration de la politique qualité de l'entreprise
- Manager l'hygiène et la sécurité alimentaire de son service
Mettre en œuvre les règles et protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conduire un projet d'amélioration
A partir d'une problématique issue de l'entreprise
- Manager la sécurité de son service
Participer à l'amélioration des règles de sécurité dans l'entreprise
- Appréhender les bases technologiques
Démarrer, conduire, régler et contrôler l'ensemble des machines de la ligne afin d'en assurer un fonctionnement optimal
- Réaliser la maintenance de 1er niveau
Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises, et après étude d’opportunité.
Groupe de 3 à 10 personnes max.
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personnes en situation de Handicap, nous contacter.
Méthode
Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP
Modalités d’évaluation
Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels
Certificat de qualification professionnelle des industries agroalimentaires "Responsable d'Equipe".
Validation totale (voie formation) ou partielle (voie bloc)
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.
SUITE DE PARCOURS POSSIBLE : CQP IAA Responsable de secteur.
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP