Formation CQP Responsable d'équipe de production

Formation Certifiante | Industrie | CQP

Industrie

Les objectifs de ce parcours

Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptés. 

Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes QHSE. 

Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de production. 

Les 5 missions du Responsable d'équipe de production

Mission 1 : Manager les équipes
Mission 2 : Organiser et planifier les équipes
Mission 3 : Superviser les activités de production 
Mission 4 : Impulser et participer à la démarche qualité 
Mission 5 : Relayer les flux d'informations 

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences.

Demandeurs d'emploi : entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO 2S 

Prérequis

  • Savoirs de base « lire, écrire, compter… »
  • Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel
  • Conducteur de ligne conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées. 



Durée et délais d'accès

399 heures de formation dont :

- 357 heures de formation en présentiel 

- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)

- 7 heures d'examen jury 

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement. 

Tarif horaire

Tarif horaire à 35€/h max.

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

  • Caractériser les produits

Décrire les caractéristiques générales des produits

  • Caractériser le process de fabrication 

Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent 

  • Réaliser ou conduire le process 

Réaliser la transformation des produits dans le cadre de la conduite des outils de production (machines, lignes, process) 

  • Caractériser les outils et les machines

Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement) 

  • Gérer les actions de maintenance préventive et corrective

Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques

Animation

  • S'intégrer dans son environnement professionnel 

Situer l'entreprise dans son environnement 

Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication 

Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale 

  • Communiquer à l'écrit et à l'oral 

Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle 

Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral 

  • Gérer son activité

Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité 

  • Animer une formation 

Animer des sessions de formation occasionnelles (formateur interne) 

  • Prendre la parole en public 

Utiliser les bons leviers de communication pour argumenter et convaincre son auditoire / équipe 

  • Animer une équipe 

Adopter une posture d'animateur d'équipe 

Ajuster leurs techniques d'animation pour amener les équipes à atteindre les objectifs de production 

Faire face à des situations relationnelles difficiles 

  • Compétences comportementales : Soft Skills

Gestion

  • Gérer la production 

Contrôler, suivre et ajuster la production 

  • Manager la démarche qualité dans son secteur 

Assurer la mise en place de la démarche qualité et contribuer à l'amélioration de la politique qualité de l'entreprise 

  • Manager l'hygiène et la sécurité alimentaire de son service 

Mettre en œuvre les règles et protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire 

  • Conduire un projet d'amélioration 

A partir d'une problématique issue de l'entreprise 

  • Manager la sécurité de son service 

Participer à l'amélioration des règles de sécurité dans l'entreprise 

  • Appréhender les bases technologiques 

Démarrer, conduire, régler et contrôler l'ensemble des machines de la ligne afin d'en assurer un fonctionnement optimal 

  • Réaliser la maintenance de 1er niveau 

Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste 

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises, et après étude d’opportunité. 

Groupe de 3 à 10 personnes max.

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personnes en situation de Handicap, nous contacter. 

Méthode

Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier

Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire

Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP

Modalités d’évaluation

Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels

Certificat de qualification professionnelle des industries agroalimentaires "Responsable d'Equipe". 

Validation totale (voie formation) ou partielle (voie bloc) 

Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire. 


SUITE DE PARCOURS POSSIBLE : CQP IAA Responsable de secteur. 


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises