Formation CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie | CQP

Industrie

Les objectifs de ce parcours

Mettre en œuvre les actions de maintenance, en sélectionnant les moyens et techniques adaptées

Intervenir dans l’environnement de production en utilisant les machines et installations, dans les respects des règles de gestion de l’environnement

Organiser, mettre en œuvre et suivre les procédures de Sécurité et santé au travail dans son service

Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène et de sécurité alimentaire

Mettre en œuvre les procédures de Qualité

Communiquer, argumenter, informer en utilisant les moyens et supports adaptés à ses interlocuteurs


Les missions

Mission 1 : Réaliser les activités de maintenance préventive (systématique, conditionnelle et anticipatrice)
Mission 2 : Réaliser des activités de maintenance curative
Mission 3 : Réaliser des activités de maintenance amélioratrice
Mission 4 : Respecter et appliquer les consignes Sécurité, Hygiène, Qualité, Environnement
Mission 5 : Communiquer

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

- Opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées 
- Savoirs de base « lire, écrire, compter… » 
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel 

Durée et délais d'accès

- 280 heures de formation (Présentiel)
- 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
- 59,50 heures Entreprise (AFEST: Action Formation en situation de travail)

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement

Tarif horaire

Tarif horaire à 35€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

Caractériser le process de production

Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent

Gérer les stocks

Appliquer les règles de gestion des stocks de produis et de matières premières


Organisation et communication professionnelle

S'intégrer dans son environnement professionnel

Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication

Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière social

Communiqué à l’écrit et oral

Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle

Conduire un projet d’amélioration

Mettre en place un projet d’amélioration en utilisant les techniques de résolution de problèmes et de gestion de projet

Organiser un projet dans le cadre de son activité professionnelle


Outils / Equipements / Installations

Caractériser les outils et les machines

Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)

Conduire les machines

Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.

Maitriser les différentes technologiques professionnelles

Maîtriser les différentes technologies applicables à la machine / l’installation pour intervenir

Gérer les actions de maintenance préventive et corrective

Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques

Réaliser un diagnostic et assurer le dépannage des machines et matériels

Organiser et suivre les actions de maintenance

Organiser, réaliser et suivre les opérations de maintenance

Réaliser des actions de maintenance amélioratives


Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire

Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits

Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)

Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements


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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap, nous contacter.


Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

- Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels. 

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires 

Suites de parcours possibles : 
CQP Responsable d'équipe
CQP Responsable de secteur

Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP


Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises