Formation CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie | CQP

Les objectifs de ce parcours
Mettre en œuvre les actions de maintenance, en sélectionnant les moyens et techniques adaptées
Intervenir dans l’environnement de production en utilisant les machines et installations, dans les respects des règles de gestion de l’environnement
Organiser, mettre en œuvre et suivre les procédures de Sécurité et santé au travail dans son service
Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène et de sécurité alimentaire
Mettre en œuvre les procédures de Qualité
Communiquer, argumenter, informer en utilisant les moyens et supports adaptés à ses interlocuteurs
Les missions
Public concerné
Prérequis
Durée et délais d'accès
Tarif horaire
- Éligible au Compte Personnel de formation
- Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ
Programme et déroulement de la formation
Produit / Process
Caractériser le process de production
Identifier les étapes du process de production et les paramètres qui l'influencent
Gérer les stocks
Appliquer les règles de gestion des stocks de produis et de matières premières
Organisation et communication professionnelle
S'intégrer dans son environnement professionnel
Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication
Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière social
Communiqué à l’écrit et oral
Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle
Conduire un projet d’amélioration
Mettre en place un projet d’amélioration en utilisant les techniques de résolution de problèmes et de gestion de projet
Organiser un projet dans le cadre de son activité professionnelle
Outils / Equipements / Installations
Caractériser les outils et les machines
Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)
Conduire les machines
Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.
Maitriser les différentes technologiques professionnelles
Maîtriser les différentes technologies applicables à la machine / l’installation pour intervenir
Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
Réaliser et suivre les interventions de maintenance en adaptant les moyens et les techniques
Réaliser un diagnostic et assurer le dépannage des machines et matériels
Organiser et suivre les actions de maintenance
Organiser, réaliser et suivre les opérations de maintenance
Réaliser des actions de maintenance amélioratives
Qualité, hygiène, sécurité, environnement
Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire
Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits
Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)
Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures
Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
- Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels.
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP