Formation Préqualification Industrie, Mobilité et Français Langue Etrangère - Agroalimentaire
Formation préqualifiante | Industrie du secteur alimentaire | POEC
Les objectifs de ce parcours
Acquérir les connaissances de bases en Français Langue Etrangère
Découvrir et se préparer aux métiers d'opérateurs de production ou d'opérateur logistique
Se préparer au passage du code de la route
Se préparer à intégrer un parcours certifiant de type GEIQ
Les 4 objectifs
OBJECTIF 1 : Acquérir les connaissances en base en français langue étrangère
OBJECTIF 2 : Se préparer au passage du code de la route
OBJECTIF 3 : Découvrir le métier d'opérateur en industrie agroalimentaire
OBJECTIF 4 : Techniques de recherche d'emploi
Public et types d'emplois accessibles
PUBLIC : Adultes de plus de 18 ans, ne maitrisant pas les fondamentaux du français (5 à 10 participants par session).
METIER VISE : Opérateur en industrie agroalimentaire.
SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire de toutes tailles. Il travaille sous la responsabilité d'un conducteur de machine ou de ligne.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 280 heures de formation en présentiel en centre
- 70 heures d'immersion en entreprise
Formation en temps plein en journée, du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30.
Horaires d'immersion en entreprise à définir avec l'entreprise.
Tarif horaire
- Coûts pédagogiques 100% pris en charge par l'OPCO OCAPIAT
- Rémunération par France Travail : statut de stagiaire de la formation professionnelle
Programme et déroulement de la formation
Acquérir les connaissances de base en Français Langues Etrangères
S'exprimer dans son quotidien : prendre la parole en public et s'exprimer auprès de son entourage.
Appréhender son environnement professionnel pour s'intégrer en entreprise et comprendre son environnement de travail.
Décrire son activité, transmettre un message simple.
Se préparer au passage du code de la route
Comprendre le vocabulaire du code de la route.
Identifier les règles de conduite fondamentale et la signalétique.
Découvrir le métier d'opérateur en industrie agroalimentaire
Identifier les différents secteurs et leurs métiers.
Construire un projet professionnel autour des métiers du secteur.
Identifier les soft-skills nécessaires au métier.
S'initier aux règles QHSE : sécurité, hygiène, transition écologique.
Techniques de recherche d'emploi
Se préparer à un entretien téléphonique et en présentiel.
Elaborer un CV ciblé.
Connaitre les bases de la législation du travail.
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Orientation par France Travail, Mission Locale
Informations collectives organisées au centre de formation
Entretien de sélection basé sur la motivation, le savoir-être et le projet professionnel du candidat
Evaluation du positionnement - Validation des prérequis
Le nombre et les dates de session dépendent des appels d'offre émis par l'OCAPIAT.
Prochaine session du 23 mai au 31 juillet 2024.
Entretien de recrutement et de positionnement les 14 et 15 mai 2024.
5 à 10 participants par session.
Personne en situation de handicap : politique d'accessibilité complète disponible sur demande. Pour plus d'informations, voir fiche téléchargeable du parcours.
Méthode
Formation théorique en salle favorisant les méthodes actives et la co-construction des savoirs.
Immersion dans une entreprise agroalimentaire du bassin chambérien.
Accompagnement aux techniques de recherche de stage et d'emploi.
Accompagnement individuel tout au long du parcours sous forme d'entretiens individuels.
Modalités d’évaluation
Evaluation continue des savoirs et savoir-faire.
Bilan d'immersion en entreprise.
Centre habilité organisme évaluateur EVALIM par l'OCAPIAT.
Suite de parcours possible :
Contrat de professionnalisation au sein du GEIQ I2S : Parcours certifiant 'Conducteur de machine du secteur alimentaire' - RNCP en attente