Formation CQP Agent logistique du secteur alimentaire

Logistique | CQP

Logistique

Les objectifs de ce parcours

- Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks

- Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité

- Mettre en œuvre les procédures qualités liées à son activité

- Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène à son poste

- Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail

- Communiquer avec les différents interlocuteurs liés à son activité


Les missions

Mission 1 : Préparer le poste de travail
Mission 2 : Conduire Le poste de travail (Option Réception / Expédition)
Mission 3 : Nettoyer et ranger le poste de travail

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

  • Savoirs de base « lire, écrire, compter… »
  • Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel

Durée et délais d'accès

175 heures de formation (Présentiel)
42 heures habilitation (Electriques / CACES)
49 heures Entreprise (AFEST: Action Formation en situation de travail)

Démarrage sous 3 mois suivant les résultats du positionnement. 

Tarif horaire

Tarif horaire à 25€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires) 

Programme et déroulement de la formation

Produit / Process

Caractériser les produits

Décrire les caractéristiques générales des produits

Identifier les matières premières, les produits finis, les consommables

Déterminer les modes de conditionnement et de conservation

Gérer les stocks

Appliquer les règles de gestion des stocks de produis et de matières premières


Organisation et communication professionnelle

S'intégrer dans son environnement professionnel

Situer l’entreprise dans son environnement

Situer son activité et le rôle des différents acteurs dans la chaîne de production / fabrication

Intégrer dans son activité les règles de fonctionnement de l'entreprise et des notions de règlementation en matière sociale

Gérer son activité

Organiser son activité en fonction de sa charge de travail pour gagner en efficacité et en réactivité

Communiqué à l’écrit et oral

Lire, comprendre et renseigner les documents professionnels liés à son activité professionnelle

Comprendre des instructions et transmettre des informations sur son activité à l'oral


Outils / Equipements / Installations

Caractériser les outils et les machines

Identifier et caractériser les outils, les matériels, les machines et les équipements (rôle, composantes et fonctionnement)

Conduire les machines

Conduire l’installation selon différentes situations, en effectuant les réglages et ajustement possibles ou nécessaires pour obtenir une qualité de produit adapté.

Utiliser l’outil informatique

Utiliser l’outil informatique et les logiciels associés, identifier les centres de ressources et rechercher des informations utiles à la fonction

Réaliser la maintenance 1er niveau

Assurer une maintenance de niveau 1 des machines, outils et matériels relevant de son poste


Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire

Comprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire liées aux produits

Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Respecter et appliquer les procédures qualité au poste de travail (contrôles qualité)

Mettre en œuvre la démarche qualité

Identifier et comprendre les enjeux de la démarche qualité, contribuer et veiller à la mise en œuvre

Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Comprendre et appliquer les règles de sécurité dans l’entreprise, liées à l’utilisation de matériels, d’équipements et de produits ou aux déplacements


Télécharger la brochure

Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

- Mise en situation sur poste devant un jury de professionnels. 

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires 

Suite de parcours possible : 
CQP Responsable d'équipe logistique 



Accès candidats Accès entreprises