Formation CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Entretenir et maintenir les installations
Missions
MISSION 1 : Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
MISSION 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
MISSION 3 : Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Agent de maintenance, opérateur de maintenance, opérateur de maintenance distributeur.
SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire de toutes tailles.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 245 heures de formation (présentiel)
- 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
- 56 heures entreprise (AFEST : Action de Formation En Situation de Travail)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
ORGANISER DES INTERVENTIONS DE MAINTENANCE SUR UN EQUIPEMENT AGROALIMENTAIRE
Organiser l’activité de maintenance
Préparer le matériel de maintenance
Gérer les stocks de pièces détachées
Suivre l’intervention d’un sous-traitant
Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri technologique
Analyser des dysfonctionnements constatés
Réaliser des mesures, tests et contrôles
Mettre en sécurité des équipements, des produits, des
personnes
RÉALISER UNE INTERVENTION DE MAINTENANCE (PRÉVENTIVE, CORRECTIVE) SUR UN ÉQUIPEMENT
Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux
Réparer un sous ensemble sur des systèmes mécaniques,
électriques, pneumatiques ou hydrauliques
Finaliser l’opération de maintenance sur l’équipement
Tracer les informations relatives à l’intervention
Gérer les déchets liés à l’intervention de maintenance
ENTRETENIR ET MAINTENIR LES INSTALLATIONS
Réalisation de pré-diagnostics
Entretien des équipements
Maintien en état des pièces
Communication des dysfonctionnements rencontrées à l’équipe
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Prise de contact avec le service administratif OCTARIS (salariés en poste) ou
via le GEIQ Interpro des deux Savoie (demandeurs d’emploi)
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Evaluation continue des
savoirs et savoir-faire
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP