Formation CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle
Mener des projets d'amélioration continue de maintenance
Les missions
MISSION 1 : Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
MISSION 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
MISSION 3 : Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Public concerné
PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation
; salarié permanent d’une entreprise alimentaire.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Automaticien(ne) industriel, électromécanicien(ne), régleur(euse), dépanneur(euse).
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries-agroalimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
algèbre de base; disposer d’une première expérience dans le domaine de
la maintenance industrielle (agent de maintenance, conducteur
mécanicien)
Durée et délais d'accès
- 280 heures de formation (présentiel)
- 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
- 59,50 heures entreprise (AFEST : Action de Formation En Situation de Travail)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Organiser l'activité de maintenance
Préparer le matériel de maintenance
Gérer les stocks de pièces détachés
Suivre l'intervention d'un sous-traitant
Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques
Analyser les dysfonctionnements observés
Réaliser des mesures, tests et contrôles
Mettre en sécurité les équipements, produits et personnes
Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires
Remplacer les pièces défectueuses
Réparer un sous-ensemble sur des systèmes mécaniques, électriques, pneumatiques, hydrauliques
Finaliser l'opération de maintenance sur l'équipement
Tracer les informations relatives à l'intervention
Gérer les déchets liés à l'intervention
Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle
Mesurer, contrôler et tester en maintenance conditionnelle
Réparer un équipement pluri-technologique
Former les équipes aux nouvelles installations
Mener des projets d'amélioration continue de maintenance
Analyser et élaborer des projets d'amélioration continue de maintenance
Mesurer des projets d'amélioration continue
Participer à des groupes d'analyse de panes
Installer de nouveaux équipements et de nouvelles fonctionnalités
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires "Responsable d'Equipe"
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP Responsable d'équipe
CQP Responsable de secteur
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP