Formation CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires

Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques

Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires

Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle

Mener des projets d'amélioration continue de maintenance

Les missions


MISSION 1 : Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires

MISSION 2 : Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques

MISSION 3 : Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires   

MISSION 4 Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle

MISSION 5 : Mener des projets d'amélioration continue de maintenance

Public concerné


PUBLIC : Public en reconversion via un contrat de professionnalisation
; salarié permanent d’une entreprise alimentaire.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Automaticien(ne) industriel, électromécanicien(ne), régleur(euse), dépanneur(euse).


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries-agroalimentaires. 


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.


Prérequis


Maitrise du français écrit et parlé,
algèbre de base; disposer d’une première expérience dans le domaine de
la maintenance industrielle (agent de maintenance, conducteur
mécanicien) 

Durée et délais d'accès


  • 280 heures de formation (présentiel)
  • 56 heures habilitation (Electriques / CACES)
  • 59,50 heures entreprise (AFEST : Action de Formation En Situation de Travail)

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Organiser des interventions de maintenance sur des équipements agroalimentaires


Organiser l'activité de maintenance

Préparer le matériel de maintenance

Gérer les stocks de pièces détachés

Suivre l'intervention d'un sous-traitant


Réaliser des diagnostics de maintenance sur des équipements pluri-technologiques


Analyser les dysfonctionnements observés

Réaliser des mesures, tests et contrôles

Mettre en sécurité les équipements, produits et personnes 


Réaliser des actions de maintenance préventives et correctives sur des équipements agroalimentaires


Remplacer les pièces défectueuses

Réparer un sous-ensemble sur des systèmes mécaniques, électriques, pneumatiques, hydrauliques 

Finaliser l'opération de maintenance sur l'équipement

Tracer les informations relatives à l'intervention

Gérer les déchets liés à l'intervention


Déployer des solutions de maintenance conditionnelle et prévisionnelle


Mesurer, contrôler et tester en maintenance conditionnelle

Réparer un équipement pluri-technologique

Former les équipes aux nouvelles installations

 

Mener des projets d'amélioration continue de maintenance

    Analyser et élaborer des projets d'amélioration continue de maintenance

    Mesurer des projets d'amélioration continue

    Participer à des groupes d'analyse de panes 

    Installer de nouveaux équipements et de nouvelles fonctionnalités 

    Télécharger la brochure

    Lieu(x) de la formation

    En centre de formation et en entreprise.

    Modalités et délais d’accès

    Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


    Groupe de 6 à 10 pers. max 

    La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


    Personne en situation de handicap, nous contacter.


    Méthode

    Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
    Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
    Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

    Modalités d’évaluation

    Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.

    Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.   


    Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


    Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires "Responsable d'Equipe"


    Centre agréé EVALIM


    Suite de parcours possible : 

    CQP Responsable d'équipe

    CQP Responsable de secteur 


    Equivalences et passerelles possibles : 

    Voir fiche RNCP

    Pourcentage de réussite

    100 %
    Accès candidats Accès entreprises