Formation CQP Agent Logistique du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Métiers de la Logistique | CQP
Les objectifs de ce parcours
Préparer son activité et les zones de stockage
Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
Gérer les stocks et les flux produits et marchandises alimentaires
Entretenir et maintenir les installations (maintenance niveau 1)
Les missions
MISSION 1 : Préparer son activité et les zones de stockage
MISSION 2 : Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
MISSION 3 : Gérer les stocks et les flux produits et les marchandises alimentaires
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Magasinier, cariste, opérateur logistique, agent de quai, opérateur en préparation de commandes, gestionnaire de stocks
SECTEURS D'ACTIVITES : Entreprises de production alimentaire, sous la direction du responsable logistique.
Prérequis
Durée et délais d'accès
- 266 heures de formation (présentiel)
- 84 heures entreprise (AFEST : Action de Formation En Situation de Travail)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Préparer son activité et les zones de stockage
Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires pour organiser son activité.
Effectuer toutes les opérations préalables au démarrage de son activité.
Procéder au rangement et au nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels (hygiène et sécurité des produits).
Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits alimentaires
Effectuer le chargement/téléchargement des produits alimentaires à l'aide d'appareil de manutention en respectant qualité et traçabilité.
Contrôler les marchandises et détecter les non-conformités.
Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant le conditionnement adapté.
Enregistrer informatiquement les réceptions, mouvements de stock, expéditions en utilisant l'outil numérique.
Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires
Réaliser la mise en stock des produits alimentaires en respectant le plan de stockage et les consignes de rangement.
Effectuer l'inventaire selon les procédures et faire remonter les anomalies.
Effectuer les mouvements informatiques divers.
Réaliser son activité dans le respect de l'environnement.
Entretenir et maintenir les installations
Détecter les anomalies de l'installation.
Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau.
Surveiller l'état des pièces apparentes et alerter ou intervenir dans le cadre des consignes.
Rendre compte des anomalies et dysfonctionnement selon les procédures définies pour contribuer à l'amélioration.
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Questionnaires à visée professionnelle.
Mises en situation réelles ou reconstituées et entretiens.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP Technicien logistique du secteur alimentaire
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP